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#TLAXCALA500AÑOS, EL BANQUETE QUE ENSALZÓ INGREDIENTES AUTÓCTONOS

Inaugurar las actividades conmemorativas de los 500 años del Encuentro de Dos Culturas México-España ameritó un banquete sin igual que contrastó con la sobriedad del patio del antiguo edificio de Palacio de Gobierno de Tlaxcala.

Más allá del vino tinto, la candidez del Coro “Voces Yuhmu”, la espectacularidad del video mapping de la historia tlaxcalteca o el ritmo del ensamble de música tradicional “Sonidos de la Matlalcueyetl”, fue la degustación de platillos elaborados con ingredientes autóctonos lo que atrapó la curiosidad -y el paladar- de los asistentes.  

Escamoles, totomoxtle, cuitlacoche, huauzontles y gusanos rojos se integraron en un opíparo​ único que, inevitablemente, se convirtió en la comidilla de la noche, en el espacio que alberga la obra mural del extinto maestro Desiderio Hernández Xochitiotzin.

Tres chefs de alto nivel expresaron su creatividad en la confección del menú que hizo de los alimentos tradicionales bocados dignos de memorables manjares.

Aquí te presentamos sus obras gastronómicas.

CHEF FRANCISCO MOLINA

  • Cebolla al carbón rellena de setas y mole prieto
  • Huauzontle capeado con salsa verde de chinicuil
  • Atole de chocolate con nuez y espuma de dulce de queso

CHEF JORGE SANDOVAL

  • Picadita de carnitas de guajolote, con espuma de aguacate y cebolla morada curtida con habanero
  • Rectángulo de pasta hojaldrada, cordero de Ixtacuixtla en adobo
  • Chapara de lechón al pulque, salsa de xoconostle, espuma de aguacate, cebolla, rábano y epazote frito
  • Mousse de vainilla relleno de requesón sobre un buñuelo con miel de piloncillo y polvo de guayaba y un toque de papel de oro

CHEF IRAD SANTACRUZ

  • Dorada de maíz y nopal con pipián de venas y escamoles
  • Totomoxtle con esquites, cuitlacoche, gusanos rojos de maguey, queso ranchero y holandesa de pericón
  • Buñuelos con requesón de guayaba, bañados con concentrado de aguamiel con cardamomo
  • Cacao de Zacatelco

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