SUJETOS OBLIGADOS DEBERÁN ADOPTAR MEDIDAS PARA PROTEGER DATOS PERSONALES EN TRÁMITES VÍA INTERNET
...

Otros Datos Tlaxcala 

miércoles, 10 de junio de 2020, 13:06:46 pm 

OTROSDATOS.COM.MX

El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP), exhortó a todos los Sujetos Obligados en la entidad a reforzar las medidas de seguridad que eviten la vulneración de datos personales de ciudadanos que realicen trámites vía internet.

De acuerdo con el órgano garante en el estado, el uso de las tecnologías para la prestación de trámites o servicios que ya se venían otorgando de manera electrónica, evidenció una tendencia al alza con motivo de la contingencia sanitaria ocasionada por COVID-19.

Esa circunstancia obliga a las instituciones a analizar si se tendrá que ampliar dicho mecanismo de atención a la ciudadanía para otorgar más servicios por este medio en la denominada “nueva normalidad”.

Por ello, con el objeto de que estén a salvo los datos personales de aquellos ciudadanos que visitan los sitios web de instancias gubernamentales para realizar algún trámite, el IAIP Tlaxcala consideró necesario convocar a los Sujetos Obligados para que refuercen las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas que eviten algún daño a esa información personal.

Hay que recordar que el artículo 22 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Tlaxcala, señala que las medidas de seguridad para la información personal de un individuo, permite su protección contra daño, pérdida, alteración y destrucción, o bien su uso, acceso o tratamiento no autorizados.

En tanto, el artículo 23 del mismo ordenamiento, establece todas las medidas de seguridad que el Sujeto Obligado deberá adoptar para garantizar el tratamiento correcto de los datos personales.

Con estas acciones, el IAIP Tlaxcala mantiene sus estrategias para garantizar que la ciudadanía cuente con las medidas de seguridad adecuadas para que, ante el mayor uso de internet o la realización de trámites públicos a través de esa modalidad, los datos personales estén a salvo y eviten su mala utilización.


TRÁMITES Y SERVICIOS
TRÁMITES Y SERVICIOS